|BEMsite| Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Arquitecto: DL+A arquitectos asociados
Soluciones utilizadas: Sistemas Reynaers CS 68, CW 50, CW 50, CW 50, GHF
Colores: Anodised silver
Instalador: Faycer Systems
Superficie: 4.000m²
Localización: C/ Ribera de Loira, 20-22 (Madrid)
Presupuesto: 1.200.000 €
Fecha: Septiembre 2008 – Febrero 2009


El edificio dispone de dos fachadas completamente acristaladas y con doble piel de vidrio, mientras que el resto de fachadas se cierran con muros revestidos de piezas cerámicas transventiladas donde se abren huecos de ventana rasgados en horizontal. Se trata de dos edificios conectados en la plataforma de acceso con amplios espacios libres, que se abren hacia el espacio de eventos, acotado por ese corazón acristalado a la M40. El resto de las fachadas no presumen de vidrio donde detrás tiene que existir un paramento opaco y resistente al fuego; solo en ése interior de cristalografía la doble piel ventilada permite transparencias y vistas cruzadas.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Dejando de lado su solidez volumétrica, la sede central de Coca-Cola es, en primer lugar, un ejercicio en la aplicación del cristal y aquello que lo sujeta. En una fase temprana del diseño, DL+A arquitectos manifestó que ‘se debería diseñar una sede que estuviese abierta al mundo’, razón por la que se decidió que las ventanas serían un detalle arquitectónico crucial en este proyecto.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Mientras que la arquitectura corporativa contemporánea se caracteriza por unos edificios estilizados y lisos, el despacho de arquitectura DL+A arquitectos se ha apartado de este concepto incorporando una profundidad sutil en su diseño de la sede central de Coca-Cola en Madrid. El edificio, con su planta en forma de Y, emerge como un bloque abierto, y la combinación de volúmenes sólidos y oscuros con el dinámico muro de doble acristalamiento verde llama inmediatamente la atención. Su brillante interior recuerda a una geoda, de color verde botella en vez de amatista.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

El edificio corporativo, situado en el norte de Madrid, sigue la tendencia actual de construir instalaciones energéticamente eficientes y hacer un uso consciente del material reciclado y reciclable. El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) ofreció asistencia técnica para este proyecto. El edificio utiliza iluminación con LEDs y madera con la certificación FSC, reutiliza el agua pluvial para regar el jardín, y el tejado se usa para precalentar el agua y para generar energía fotovoltaica.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Pero la modernidad del edificio no se limita a las instalaciones ocultas y la tecnología invisible. La construcción y los detalles son de última tecnología y, para crear una imagen transparente, todas las fachadas presentan grandes superficies acristaladas. En las fachadas orientadas a la autovía, se ha instalado una segunda piel de paneles de vidrios trapezoidales y contrapeados, detrás de la cual las ventanas tienen la misma altura que el piso. Los marcos de Reynaers complementan la intensa plasticidad de esta estructura espacial de color verde botella, debido a que la mitad de los montantes se sitúan en ángulo en la superficie retranqueada de la fachada, confiriéndole dinamismo gracias al juego de profundidades. Al mismo tiempo, los montantes verticales del sistema de montaje tradicional (stick) CW 50-SL permiten conectar las paredes internas en ángulos aleatorios.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

El cristal de las superficies oscuras de la fachada representa un detalle delicado en las líneas horizontales continuas formadas por los paneles de cristal idénticos y los paneles de composite de la fachada ventilada. Desde el punto de vista tectónico, la fachada ventilada evoca una imagen bastante ambigua, debido a que la división de la superficie causada por los paneles recuerda a los estratos de una roca. Sin embargo, esto no podría ser menos cierto, ya que la esencia de esta tecnología reside en la posibilidad de colocar una cubierta que facilita el flujo de aire fresco desde atrás. La interacción entre pesado y ligero, entre colgante y apilado es una técnica arquitectónica tradicional; la novedad reside en su aplicación en las ventanas.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

La idea de que la apertura entre dos paneles masivos, una especie de mortero hundido, también puede unir dos paneles de cristal es una idea que va más allá del sistema de muro cortina, que ya liberó el cristal de su marco y creó la ilusión de que solo se requería un centímetro de sellante de silicona entre los paneles. Este sellante ha desaparecido incluso en las series CW 86, y el perfil de marco profundo se ha diseñado de tal modo que los paneles de cristal parecen flotar. Pero el cristal no queda realmente suspendido, sino que se sujeta mediante un marco de aluminio, invisible desde el exterior del edificio, y las esquinas del cristal quedan totalmente libres. Este detalle junto con el color del cristal provoca que, bajo ciertas luces, el cristal apenas se distinga del composite.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Reflexión solar y tipos de serígrafias y vidrios:
1. - Serigrafía 55 % de opacidad
2. - Serigrafía 47 % de opacidad
3. - Serigrafía 47 % de opacidad
Todas las serigrafías son de diametro 2 mm dualpoint (interior=negro ; exterior RAL 6010)
4. Lamas de vidrio laminar 12+12 termiendurecido con HST. Ménsulas vidrio 16 mm termoendurecido.
5.- Se realizó en fase de proyecto un estudio pormenorizado para determinar las posibles interferencias sobre el reflejo recíproco entre las fachadas 1 y 2.
Se analizaron las reflexiones que pueden penetrar en el interior del edificio contrario y pueden ser molestas.
La fachada sur es la más afectada debido al ángulo de incidencia de la tarde sobre la fachada oeste. La fachada oeste recibe mayor reflexión pero con un ángulo de incidencia no tan crítico.
6.- Estudio Realizado en colaboración con Arup Lighting, Londres. El análisis reveló problemas de incidencia y reflejos sobre la fachada sur en las tarde de primavera y en la fachada oeste en mañanas de invierno. El resultado del análisis llevó a plantear diferentes franjas de acabados superficiales de serigrafía, donde en las zonas críticas se protege más y se atenua la reflexión.

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Planta

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Alzados

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectos

Detalles constructivos

Sede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectosSede central Coca-cola | DL+A arquitectos

HILOS RELACIONADOS

(3 posts)
Tiralineas
Hola Se pueden sustituir placas aisladas? Hay que hacer algún tipo de manipulación sobre las placas?? Gracias.
(5 posts)
Tiralineas
Me gustaría saber el mortero correcto a usar con su material, ya que según su hoja técnica, la absorción de agua es realmente baja, por lo que deduzco que la porosidad también y por lo tanto no valdrá cualquier mortero. En diversos foros…

ÚLTIMOS ARTÍCULOS